一樣是某天的下午...

朋友:「最近怎麼看到那麼多外匯廣告?」

我:「什麼外匯廣告?」

朋友:「就這個啊!」...(一連貼了四個外匯講座的FB廣告給我)

我:「......」

---------------------------------------------------------

這些廣告我基本上都看過,甚至有些講師還是我本身認識或是朋友認識的...


不知道大家有沒有發現近期這兩三年來,有越來越多的外匯廣告出現在大家的視線裡?


主要也是因為近兩三年,台灣人開始接觸到『外匯保證金』這項投資工具!


那為什麼會這麼多人開始接觸到呢?

其實也是因為大環境推動造成...


國內近兩三年,【群益期貨】、【元大期貨】和【凱基期貨】陸續開放『外匯保證金』這項業務。

而國外有好幾家交易商來台灣開設辦公室,推廣台灣人學習操作『外匯保證金』。

(甚至就算他們辦公室設立在國外,也會透過網路開發台灣的客戶!)


那有這麼多人接觸到『外匯保證金』,就自然冒出很多講師來指導跟教學外匯的操作。


這篇就來告訴大家,在市場上常見的講師,他們的外匯教學模式都是如何的吧?


外匯教學的模式

首先,外匯的教學模式跟其它金融方式並無什麼不同,主要都還是以實體課程的模式進行。


但是!他們的收入模式卻可以分成三種:


1.指定交易商(券商)

指定交易商是什麼意思呢?

簡單說就是講師有與某交易商合作,講師會介紹這間交易商給學員使用,學員只要在這間交易商開戶入金操作,講師就能從中賺取學員的交易手續費。所以學員只要持續在交易商交易,講師就能一直獲得學員的交易手續費。

也因講師的收入主要來自於交易的手續費,只要學員輸錢或爆倉沒錢了,講師的收入自然就沒有了。

因此,講師為了讓學員能持續交易並賺錢,他就會很用心地指導,甚至報單給學員下單賺錢,就是希望學員能持續在他這邊交易,他才能一直有收入。


✔優點:

1.低價學費或免費教學

這類型的教學模式通常講師不會收高昂的學費,甚至他還會免費教,因為他看重的是後面源源不絕的交易手續費收入。


2.享受講師的教學服務

因為講師看重的是學員持續交易的手續費,所以他會一直提供良好的教學服務,像是一開始的開戶流程、出金、入金問題,或是後續交易上的問題,他都會提供協助跟解決,學員甚至還可以免費獲得講師的報單/分析,讓他們能持續獲利跟賺錢!


✖缺點:

1.交易商風險(券商風險)

因為是指定交易商,所以就要看講師的人品了,你有可能被介紹到不好的或規模較小型交易商,這時你就要小心是不是碰到黑心交易商,那你的資金就會非常的不安全了!

網路上有這種模式的外匯廣告詐騙,對方會告訴你入金到某家指定交易商,他們有專業的操盤手/分析師會帶你進出場賺錢,通常這種交易商都是很危險的,你在一開始入金會先嘗到一點甜頭,等到之後你入大筆金額的時候,你就無法出金了。


2.過高的交易點差

你的商品有可能交易點差比其它交易商還要高,交易商是可以為講師量身訂做屬於他學員的交易點差,有些講師為了獲得較多的手續費收入,他會請交易商提供較高的點差給他的學員使用,這樣他拿到的手續費就會比較多。



2.純收課程學費

這個模式就跟教其它金融工具的講師一樣了,主要就是賣講師的賺錢技術!

目前普遍的課程教學時間大約是1~4的整天(大多數都是安排2天),採用班級式,也有少數講師提供1對1私人教學。

而費用多數在3萬~8萬之間(其中以3~5萬這區間最多)。


✔優點:

1.自由選擇交易商

通常這類型模式的講師只負責教學技術,其它像是交易商的問題、怎麼開戶、入金、出金..等,這些都不是他的課程服務範疇。

因此,你完全可以選擇較「知名大間」的交易商開戶去交易,且現在網路上的資訊非常發達,只要多查一些資料,基本上都能選擇到優質的交易商。


2.單純且直接

就像上述所說,講師只負責傳授他的課程內容,其它像是交易商的問題、怎麼開戶、入金、出金...等,這些基本都不會是他上課的範疇,所以他會更專注在教你獲利的交易技術!


✖缺點:

1.高價的學費

市場上現在普遍的金融課程行情價格至少都有在3萬塊以上,對一般的上班族來講,可能是將近一個月的薪水收入,因此對於入門學習的新手而言,門檻就會提高。

且現在多數學員操作外匯的基本資金都在3,000美金以下,對他們來說上萬塊的學費,就佔他交易資金非常大的比例,一旦你付完學費後,接著開始做交易的負擔就會變得比較重。


2.缺乏持續性的服務

學員學完短短兩三天的技術後,接下來是要持續練習,但是講師因為忙著一直開課,所以會沒辦法顧及解決你交易上的問題,會導致你有問題找不到老師解決的一個情況。

目前市場上一直打廣告招學員的老師幾乎都有這個問題,因為我們就有碰到學員學完某講師的課程後,跟我們反應過他問講師問題,都過一段時間才會回覆或甚至沒回的情況。



3.混合模式

這類型基本上就是結合課程學費也推指定交易商的組合了。

優缺點就跟上述的差不多。


外匯教學的注意事項

外面的外匯講師/課程非常多,我們直接教大家三個在你決定報名上課前要先確認的事情!

就如我開頭所說,多數的講師或外匯開課單位,我都有認識或聽過,有些透過行銷包裝太過誇張,導致你可能會誤入錯誤的課程,花了一堆錢最後什麼都沒學到...

我這邊會舉一些例子都是我知道的給你當作參考,但最後評估是否學習還是在於你的決定!


1.講師的策略是否符合正常邏輯?(是否你能學習?)

這邊講的正常邏輯是合理的進出場策略以及合理的風險控制。

我聽過其中有三位講師的講座內容...

A講師:「你看XXXX符合了,進場1手,這裡漲上去3,000小點,你1天就賺3,000美金。」

B講師:「這裡先做空然後這裡再做多,一天來回一趟,你最少能賺1,000美金...」

C講師:「你看這裡突破高點,下5手隨便都可以賺個10,000美金...」

...

講得這麼誇張...

我想知道...你們這些講師的風控在哪?隨便都是1手、2手、3手...10手。

你們是都沒風控的嗎?還是說你的資金超大?


這種類似賭博的錯誤風險控管方法,你要多加注意了...他在台上講得天花亂墜,實際都是會反應在他的交易上的。


你應該先確認的教學技術:

✔是否符合正常交易邏輯?

講師的「交易系統」是否驗證是能賺錢的?包含合理的進出場系統和資金管理系統,而不是隨便把過往歷史拿來講講?

✔是否符合你的現況?

講師的方法是否符合你學習?如果講師教的是每天都要盯盤的,那你的時間確定能這樣嗎?如果不行!那你學了也等於白學!



2.講師是否具有分析商品的能力?

俗話說:「看一個講師的實力,叫他解盤就知道了!」

講解盤勢的能力我覺得是最直接快速的,如果真的持續都在市場上交易的人,對盤勢絕對有一定程度的敏感力,而講出來的分析是會有邏輯的。


之前我陪朋友去聽一位講師的試聽課,結果現場有人問那位講師接下來的黃金怎麼看?

我看那位講師打開黃金圖表後,在螢幕上畫了幾條壓力支撐線,然後...說:「黃金如果往上走會怎樣怎樣...,如果往下走會怎樣怎樣...。」


我聽了真的覺得瞎扯...連我那位剛學交易的新手朋友都覺得他講的很差...

做多也可以?做空也可以?那何須學分析?



3.講師是否有交易對帳單?

我認為這個應該是最重要的事情了!

正常情況下,講師要出來教課教技術,首先要先證明的就是自己是否真的有賺錢能力吧?

但是我知道外面太多講師在台上講了一堆夢想或賺大錢...一堆不切實際的透過交易翻身的美好願景...


首先你要先冷靜思考...他是否有拿出能證明自己真實能力的方法?如果沒有...那就表示他自己沒有賺過錢...何來技術當你老師教你賺錢?


之前我去聽過一位讓我有點傻眼的講師,他說自己從事全職交易已經超過八年了,結果他證明自己能力的方式是拿出連續五天賺錢的交易紀錄...

他做全職交易八年,但只有五天的交易紀錄?...如果你坐在講座現場?你會有什麼感受?

甚至有些講師是從頭到腳都沒給過什麼交易紀錄...


對帳單不是說一定要賺到超級多錢或是有超大的本金在自己的帳戶交易...

你只要真的有一套「合理的交易系統」,這系統也是你在持續使用並確認過能賺錢的技術,你決定開課教學收錢,我相信每個學員都是可以接受的!



以上三個注意事項,分享給你~

在你決定報名課程前,請冷靜想清楚。


總結

花錢要花在刀口上,我們這邊的學員就有幾位是真實在外面找過一堆老師上過課,總共花了數十萬的學費最後什麼都沒學成!

你可能會想講:「那會不會是這些學員本身的問題?」

但我要跟你說:「他們在我們這邊目前都是穩定賺錢中,不然他們不會跟我們分享那麼多經歷。」


我相信大多想學會交易的新手,都是真心想透過交易的技能來獲得額外的收入!但是在你花錢之前請評估自己目前的現況,是否學完之後還有資金、時間能讓你持續操作,而不是衝動學習後,才發現自己根本不適合。


找課程學習的確是可以縮短花費的時間,而且可以得到專業的指導讓自己少走彎路,但在學習之前請了解自己的需求,找到適合你的學習方式。


另外,在學習任何投資工具之前,你應該要先了解你自己的個性,你適合做什麼類型的投資?

你幾乎沒時間看盤盯盤做分析,那請你認命去買ETF、基金放著就好,而不是看到什麼投資工具的介紹,馬上花一筆錢去學習課程後,才發現自己根本做不起來,這樣你錢白花了,又浪費你一堆時間。

每個人都有適合自己的投資工具,是股票?是期貨?是外匯?是房地產?還是ETF?

我相信你必須透過自己的摸索才知道答案!


最後,我們網站就有提供免費的外匯教育資源內容,你也可以先自己學習看看,再決定是否要報名外面講師的外匯課程。



延伸閱讀

icon_BackToTop